Concours de création de Pont en Spaghetti

Dans le cadre du développement de l’ingéniosité, les élèves de la 4ème année PEI (3ème année collège) ont participé au concours de création de Pont en Spaghetti.

Le concours consiste à construire un pont, uniquement avec des pâtes alimentaires de type spaghetti, de la colle et si nécessaire du fil à coudre.

Afin de réussir ce concours, les équipes devaient respecter certains critères d’évaluation ; à savoir :

Le respect du rôle attribué à chacun :

  • L’architecte
  • L’ingénieur
  • Le chef opérateur

  • Le coordinateur

Le respect des critères de construction :

  • La masse du pont ne doit pas excéder 500 grammes.

  • Le pont doit comprendre un tablier en pâtes d’au moins 5 cm de largeur, sur toute la longueur.

  • La longueur du pont est de 40 cm min.

  • Le pont doit être moderne. Aucun pont à poutre.

  • Le pont doit être installé sans attache entre les deux points d’appui qui se trouvent à une distance de 30 cm (selon la longueur du pont) l’un de l’autre.

  • Les points d’appui pour déposer le pont sont fournis par le professeur. Ils ne permettent pas “d’ancrer” les appuis du pont, mais seulement de les poser.

La présentation du document de préparation contenant :

  • CDCF

  • Dessin

  • Plan de création

  • L’aménagement de l’espace fourni

Le respect du timing => 2h maximum

A l’issu de cette compétition, le groupe gagnant a bénéficié de ticket d’entrée à l’Espace Game grandeur nature «The Doorz» au sein du grand centre commercial «Anfa Place».

Toutes nos félicitations, et à la prochaine compétition.

2019-04-03T11:51:44+01:00